• +49 (221) 630 615 99
  • +49 1577 919-27-59
Ортопедическая клиника госпиталя Францискус

Лечение плечевого сустава

По сравнению с другими суставами опорно-двигательного аппарата плечевой сустав обладает наибольшей подвижностью. Движения в плечевом суставе происходят, в первую очередь, благодаря капсулам, связкам, сухожилиям и мышцам, а не костям. Стабильность плечевого сустава обеспечивается благодаря сложному взаимодействию мышц, сухожилий, капсул и связок. С одной стороны, плечевой сустав приобретает подвижность, а с другой стороны, становится наиболее всего подвержен травмированию. Заболевания плечевого сустава зачастую приводят к появлению болей, которые зависят от его движения, и к болезненному ограничению подвижности, которые нередко могут стать причиной появления боли в состоянии покоя и типичной боли в ночное время. Различают преимущественно дегенеративные (обусловленными явлениями износа) и обусловленные травмами заболевания плечевого сустава.

В качестве причины появления болей в плечевом суставе следует назвать следующие дегенартивные и травматические заболевания (по их распространённости):

  • Синдром сужения плечевого сустава с острым и хроническим бурситом (=импинджмент-синдром)
  • Отложение солей кальция на сухожилиях мышц, окружающих плечевой сустав (=кальцифицирующий тендонит (tendinosis calcarea), так наз. «кальциноз предплечья»)
  • Износ (артроз) и воспление плечевого и акромиально-ключичного суставов
  • Разрыв сухожильной части манжеты (=повреждение вращательной манжеты плечевого сустава лечение)
  • Нестабильность плечевого сустава

Импинджмент-синдром плечевого сустава

При импинджмент-синдроме (так наз. синдроме сужения плечевого сустава) речь идёт о механическом сужении пространства между головкой плечевой кости и акромиальным отростком лопатки (из-за костных шпор и наростов на поверхности акромиального отростка лопатки), в котором находится околосуставная сумка, а также сухожильная часть манжеты.

Это может привести к хроническому воспалению околосуставной сумки вплоть до разрыва сухожилий.

Пациенты сообщают о появлении болей при боковом поднятии руки вверх или над головой, а также ночных болях в положении лёжа на плече.

Консервативное лечение включает в себя лечебную физкультуру с физиотерапевтическим лечением, часто в сочетании с приёмом противовоспалительных и болеутоляющих средств, также при необходимости производят местные инъекции местноанестезирующих средств и кортизоносодержащих препаратов. Если целенаправленное лечение не приводит к желаемому результату, то следует провести операцию.

Оперативное лечение проводится эндоскопическим способом (=артроскопическая субакромиальная декомпрессия). Во время операции удаляются костные наросты с акромиального отростка, благодаря чему расширяется субакромиальное пространство, а также удаляется околосуставная сумка. Длительность операции составляет около 30 минут. Оперативное лечение, как правило, проводится амбулаторно. Послеоперационное лечение с лечебной гимнастикой, которая проводится на пороге болевых ощущений, без ограничений подвижности длится около 6 недель.

Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии

Кальциноз предплечья

При этом заболевании в плечевом суставе по невыясненной пока причине происходит отложения кальциевых солей в сухожилии надостной мышцы вращательной манжеты. Во многих случаях оно протекает как самостоятельно проходящее заболевание, причём отложившиеся в организме соли кальция растворяются сами по себе по частям или даже полностью.

Обычно заболевание протекает в несколько стадий, а боли, которые похожи на боли при синдроме сужения плечевого сустава, появляются с интервалами. Если депозит кальция в процессе рассасывания проникает в околосуставную сумку, то это может привести к острому воспалению с ограничением подвижности в суставе, обусловленным сильной болью.

Консервативное лечение включает в себя лечебную физкультуру с физиотерапевтическим лечением, часто в сочетании с приёмом противовоспалительных и болеутоляющих средств, также при необходимости производят местные инъекции местноанестезирующих средств и кортизоносодержащих препаратов.

В отдельных случаях может быть успешным дробление депозитов кальция (так наз. «ударно-волновая терапия»).

Если несмотря на консервативное лечение улучшения в состоянии пациента не наступает, а размер депозитов кальция остаётся без изменений, то в этом случае стоит подумать о проведении операции. При этом во время артроскопической операции врач обнаруживает отложения и осторожно удаляет их из поражённого сухожилия.

Для этого подчас возникает необходимость в удалении околосуставной сумки.

Длительность операции составляет около 30 минут. Оперативное лечение, как правило, проводится амбулаторно, а при необходимости в стационарных условиях с краткосрочным пребыванием пациента.

Послеоперационное лечение с лечебной гимнастикой, которая проводится на пороге болевых ощущений, без ограничений подвижности длится около 6 недель.

Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии
Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии

Артроз плечевого сустава (акромиально-ключичный сустав)

Акромиально-ключичный сустав находится между ключицей и акромиальным отростком лопатки и чаще всего поражается артрозом. Причиной развития артроза чаще всего является износ сустава, а также травмы или тяжёлые физические нагрузки. Жалобы сходны с жалобами при импинджмент-синдроме. Приём противовоспалительных и болеутоляющих средств, и при необходимости местные инъекции могут на некоторое время уменьшить боль, однако, в большинстве случаев необходимо оперативное лечение.

При проведении операции акромиально-ключичный сустав удаляют артроскопическим путём, причём часть наружного конца ключицы (ARAC - артроскопическая резекция акромиально-ключичного сустава) обрабатывают фрезой.

Длительность операции составляет около 30-45 минут. Оперативное лечение, как правило, проводится амбулаторно.

Послеоперационное лечение с физиотерапевтическим лечением без ограничений подвижности длится около 4 недель. Следует избегать работы с поднятыми вверх руками или запрокинутой назад головой и поднятия тяжестей в течение 6 недель.

Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии

Плечелопаточный периартрит (синдром «замороженного плеча»)

Болезненное ограничение подвижности плечевого сустава называется плечелопаточным периартритом. Из-за воспаления околосуставной оболочки происходит сморщивание суставной капсулы с последующим ограничением подвижности плеча. При этом различают первичную и вторичную форму заболевания, причём первичные формы возникают по невыясненной причине или в связи с заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ (напр., диабетом), а вторичные - вследствие обездвиживания, обусловленного болями, после перенесённой травмы плеча или других заболеваний плечевого сустава. После первоначальной стадии, характеризующейся появлением болей, на передний план выступает нарастающее ограничение подвижности.

Так как при плечелопаточном периартрите речь идёт о заболевании, которое имеет свойство проходить самостоятельно, то консервативное лечение вместе с лечебной гимнастикой, приём противовоспалительных и болеутоляющих средств и инъекции помогают достичь постепенного улучшения подвижности в суставе. Однако такое лечение длится 2 года и дольше.

Если после проведения консервативного лечения улучшения в состоянии пациента не наступает, то ему требуется операция. При этом под артроскопическим контролем проводится вскрытие суставной сумки.

Длительность операции составляет около 45 минут. Оперативное лечение, как правило, проводится амбулаторно, а при необходимости в стационарных условиях с краткосрочным пребыванием пациента. Непосредственно после операции пациенту требуется интенсивная лечебная гимнастика, направленная на восстановление полной амплитуды движений.

Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии

Разрыв вращающей манжеты плеча

Сухожилия и связанные с ним мышцы так наз. вращательной манжеты имеют важное значение для подвижности плеча.

Основной причиной разрыва сухожилий плечевого сустава является естественный процесс их старения, а также механические факторы, как при синдроме сужения плечевого сустава. При этом к разрыву сухожилия также может привести случайный наклон или поднятие тяжёлых грузов при наличии в плечевом суставе изношенного, ранее повреждённого сухожилия. У пациентов старше 60 лет примерно в 25% случаев обнаруживаются частичные или полные разрывы вращающей манжеты.

Не следует ждать, что разорванное сухожилие зарастёт само по себе. В данном случае требуется хирургическое лечение: операция с наложением швов и реконструкцией сухожилия.

В этом случае при оценке необходимости проведения операции возраст имеет меньшее значение, чем функциональные возможности организма пациента, величина разрыва и качество мышц и сухожилий.

При небольших разрывах проводится операция с наложением артроскопического шва и расширением акромиального отростка лопатки. При более крупных разрывах может быть проведена операция даже по «миниоткрытой» технике через разрез на коже длиной около 4 см. Разорванные сухожилия снова фиксируются к кости при помощи небольших нитей-фиксаторов или сухожильнокостных швов. Если у молодых пациентов имеются разрывы, которые не поддаются реконструкции, то в этих случаях может потребоваться проведение операции по замене мышц и сухожилий. Пациентам пожилого возраста, у которых имеются боли и неподдающиеся реконструкции разрывы может быть проведено артроскопическое удаление воспалённой ткани с выравниванием остатков сухожилия и "очисткой" сустава (удалением омертвевших тканей).

Длительность операции составляет от 60 до 90 минут. Оперативное лечение, как правило, проводится амбулаторно, а при необходимости в стационарных условиях с краткосрочным пребыванием пациента. Непосредственно после операции пациенту требуется интенсивная лечебная гимнастика, направленная на восстановление полной амплитуды движений, причём в течение первых 6 недель необходимо выполнять только пассивные движения. Послеоперационное лечение может занять несколько месяцев. Для защиты сухожилий после операции и надёжного заживления ран пациенту накладывают абдукционную подушку на 6 недель.

Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии
Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии
Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава, с одной стороны, может быть обусловлена травмой («травматическая нестабильность») в результате вывиха плеча, а с другой стороны, предрасположенностью в виде слабости и утолщения капсулы плечевого сустава («атравматическая нестабильность»). Эта форма нестабильности плечевого сустава, главным образом, встречается у спортсменов, которые делают упор на верхнюю часть тела, в результате неоднократных микротравм и перерастяжения структур переднего отдела капсулы.

При нестабильности плечевого сустава, обусловленной его травмой, происходит отрыв суставной губы (лабрума) и капсульно-связочного аппарата от суставной впадины. Атравматические формы почти в 3/4 всех случаев могут быть вылечены консервативными методами, а травматические (особенно у более молодых пациентов), как правило, лечатся оперативным путём. В большинстве случаев оперативное вмешательство проводится артроскопическим методом, в редких случаях – как открытая операция. При этом разорванный комплекс «суставно-плечевые связки капсулы – суставная губа» фиксируется к краю суставной впадины лопатки небольшими якорными фиксаторами (так наз. операция Банкарта), а растянутая капсула сустава ушивается кисетным швом (операция по перемещению капсулы). Длительность операции составляет от 60 до 90 минут.

Оперативное лечение, как правило, проводится амбулаторно, а при необходимости в стационарных условиях с краткосрочным пребыванием пациента.

Послеоперационное лечение на ранней стадии включает в себя временное обездвиживание плечевого сустава с последующим выполнением лечебной гимнастики.

Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии
Лечение плечевого сустава в ведущей ортопедической клинике в Германии

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава можно разделить на первичный (обсуловленный износом сустава) и вторичный (перелом кости, хроническая нестабильность, ревматизм). Обе формы артроза объединяет нарастающий износ суставной поверхности головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Клиническое проявление артроза выражается болью, которая зависит от нагрузки и движений, и прогрессирующим нарушением подвижности в плечевом суставе и шумом трения. На ранней стадии артроза важно добиться уменьшения боли путём проведения медикаментозной терапии, а также нормализовать подвижность плечевого сустава с помощью лечебной гимнастики. Прогрессирующий износ сустава отчётливо прослеживается на рентгеновском снимке, при необходимости требуется компьютерная томография. Если консервативная терапия не ведёт к уменьшению жалоб, то следует рассмотреть вариант замены плечевого сустава на «искусственный». В зависимости от степени повреждения сустава применяют различные виды протезов. При этом плечевой сустав может быть заменён полностью («тотальный эндопротез» = головка плечевой кости и суставная впадина) или частично («гемиэндопротез» = головка плечевой кости) в зависимости от формы артроза, а также функционирования сухожильной части вращательной манжеты плеча. При неправильно сросшихся переломах и некрозах головки плечевой кости пациенту может быть установлен только протез головки плечевой кости (эндопротез «Eclipse»). Если у пациента имеются обширные разрывы вращающей манжеты, костные дефекты или расшатывание протеза, то требуется установка специального протеза (инверсного протеза плечевого сустава).

Длительность операции в среднем составляет от 90 до 120 минут. Оперативное лечение проводится стационарно. Длительность пребывания больного на койке, как правило, составляет одну неделю. После операции пациенту накладывают абдукционную подушку и проводят лечебную гимнастику, которая может занять несколько недель. Проводить реабилитационное лечение в условиях стационара не требуется.

Заказать звонок